Confinement sanitaire global décrété dans le gouvernorat de Kairouan

Suite au développement inquiétant de la situation épidémiologique dans le gouvernorat de Kairouan, la Directrice de l’Observatoire national des maladies nouvelles et émergentes, Nissaf Ben Alaya a été chargée, ainsi qu’une équipe du Comité scientifique, d’aller dans ledit gouvernorat pour constater la situation, et suite à leurs constatations, le Chef du gouvernement, Hichem Mechichi, a annoncé le « CONFINEMENT SANITAIRE GLOBAL » à Kairouan, à partir du dimanche 20 juin, avec fermeture des zones dont le taux de contamination dépasse les 400 habitants sur 100.000 h, selon un communiqué publié par la Présidence du gouvernement, dont voici le contenu :

على إثر تطور الوضع الوبائي في ولاية القيروان، وتكليف مديرة المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة نصاف بن علية وفريق من اللجنة العلمية بالتحول الى هذه الولاية قرٌر رئيس الحكومة هشام مشيشي وابتداء من يوم غد الأحد 20 جوان2021:
✔ إعلان الحجر الصحي الشامل وغلق الولايات التي بها نسبة حدوث حالات عدوى تفوق 400 ساكن على 100000 ساكن.
✔ إحداث مراكز عزل جهوية للحالات الإيجابية ومستشفيات ميدانية للتكفل بالحالات المكتشفة بصفة مبكرة.
✔ تعزيز هياكل الخط الأول للتكفل المبكر بالحالات والحرص على اتاحة التزود بالاوكسبجين.
✔ تنظيم حملات ميدانية مكثفة للتقصي للمشتبه بهم وعزل الحالات الإيجابية والمخالطين.
✔ تعزيز قدرات المخابر وتكثيف التقطيع الجيني لتحديد السلالات المنتشرة والتفطن للسلالات المتحورة إن وجدت.
✔ التكثيف من حملات التلقيح الميدانية الموسعة.
✔ تسخير هياكل القطاع الخاص لتعزيز قدرات التكفل بالحالات.
✔ تسخير الإطارات الطبية الملحقة بوزارات أخرى ووضعها على ذمة وزارة الصحة، لمعاضد الجهود الجهوية للتقصي والتكفل بالمرضى وحملات التلقيح (وزارة الشباب والرياضة، وزارة العدل، وزارة الداخلية، وزارة الشؤون الاجتماعية، إطارات الديوان الوطني للأسرة والعمران البشري).
✔ تكليف الفريق العسكري الموجود حاليا على الميدان بولاية القيروان بتنسيق عملية نقل المرضى بين مختلف الهياكل الصحية على المستوى الجهوي وبين الولايات، بالنسبة للحالات الخطيرة.
الجمهورية التونسية
رئاسة الحكومة

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *