Les gants de l’élégance – Sadok Omrane «le Magnifique» a joué son dernier round et tiré sa révérence !

Ce n’est pas une page qui se tourne, c’est un livre de souvenirs que l’on ne tient surtout pas à refermer.                                                

 Il était de ceux qui avaient la boxe au fond des tripes. Cette boxe à qui il devait d’avoir bousculé la trajectoire de sa propre destinée. Puncheur hors normes, jamais un boxeur n’a autant enthousiasmé les foules et suscité tant de passion.

Au fil du temps, on le voyait de moins en moins. Il avait la pudeur et l’élégance de masquer les chaos de sa vie.

On espérait le revoir encore une fois. Juste une dernière fois, en tant qu’invité d’honneur, lors d’un de nos galas de boxe en Tunisie ou à la Cérémonie des Gants d’Or tunisiens/africains!

Sadok Omrane nous a quittés ce lundi 16 août. Il est allé rejoindre ces autres étoiles du Noble Art, Simon Bellaiche (champion de Tunisie et champion aux Jeux Méditerranées), Rezgui Guizani (champion d’Afrique), Victor Young Perez (plus jeune champion de Tunisie mort en déportation), Brahim Mahouachi, Bechir Manoubi (champion de Tunisie et photographe international), Félix Brahmi (champion de Tunisie et champion de France), Tahar Ben Hassen, Norredine Adala (arbitre de la célèbre rencontre Cassius Clay – Foreman n 1974 à Kinshasa), …

Nous sommes tristes pour longtemps.

Adieu l’ami ! Repose en paix.

Azdine BEN YACOUB

Président de l’association Carthage

Président des anciens de la boxe en Tunisie

A noter : Nous noterons encore une fois la totale absence du Ministère de Tutelle et de la Fédération Tunisienne de Boxe qui n’ont jamais accompagné nos champions et qui auront fini leur vie dans la solitude la plus totale.

Hélas… trois fois hélas !

====================================

Parcours

1955-1960 : boxeur amateur

39 combats : 38 victoires — dont trente KO et deux par arrêt de l’arbitre — et une défaite

1960-1965 : boxeur professionnel

26 combats : 19 victoires (dont 28 par KO, deux nuls et cinq défaites dont deux par KO)

Palmarès

1956 : Champion de Tunisie en novices et en premier round

1957 : Champion de Tunisie des welters

1958 : Champion de Tunisie des welters

1959 : Médaille d’or Médaille d’or aux Jeux méditerranéens de Beyrouth

1960 : Champion de Tunisie des welters

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.