Frontières sociétales : Lecture des formes de déchirement et proposition de moyens d’intégration…par Maher Zoghlami

Nous publions selon les possibilités , et au pif, certains des travaux du jeune Chercheur en sociologie, le Tunisien Maher Zoghlami, dont l’effort de recherche repose sur la combinaison de l’analyse sociologique des phénomènes sociaux d’une part, de la prédiction prospective basée sur la technologie des scénarios d’autre part, et du dessin stratégique des politiques publiques par la différenciation entre les scénarios attendus d’autre part.

C’est l’approche qu’il a cherché à appliquer dans le cadre de son travail sur le thème des politiques religieuses et de la déradicalisation en Tunisie.

Aujourd’hui, nous avons choisi pour vous : 

الحدود المجتمعية: قراءة في أشكال التمزق ومقترح في سبل الاندماج

LIEN VERS LE PODCAST

يتتبع ماهر الزغلامي في هذه الحوارية المعنونة بـ »الحدود المجتمعية: قراءة في أشكال التمزّق و مقترح في سبل الاندماج »، أشكال الانقسام الاجتماعي التي تعيد إنتاج نفسها باستمرار ضمن نظام تسلسلي للشروخ المجتمعية. وهو ما يحاول قراءة تمظهراته في المجالين الثقافي والديني، حيث يماثل بين العجز عن إنتاج « الأغنية التونسية » (معرفة بالألف واللاّم) والفشل في إنتاج « سردية للإسلام التونسي »، اعتباراً للخلل الوظيفي الذي اعترى عملية التحديث الفوقي منذ لحظة الاستقلال الّتي رافقتها مركزة شاملة لكل المجالات

في مستوىً ثانٍ، يتطرّق إلى السبل الاندماجية المتمحورة في ضرورة الموازنة بين اكساب الدولة صفة الوطنية عن جدارة من طريق فهم ثقافيّ للامركزيّة، وبين إعادة الفاعلية للمجتمع الأهلي وأشكاله التضامنية، ضمن تصوّر لمفهوم الرعاية الإيجابية، المتجاوز لقصور النظرة القانونية الصرفة

ماهر الزغلامي هو باحث في علم الإجتماع يتركز جهده البحثي على المزاوجة بين التحليل السوسيولوجي للظواهر الاجتماعية من ناحية أولى، والتنبؤ الاستشرافي المبني على تقنية السناريوهات من ناحية ثانية، والرسم الستراتيجي للسياسات العمومية عبر المفاضلة بين السيناريوهات المتوقعة من ناحية ثالثة. وهو المنهج الذي سعى إلى تطبيقه في سياق الاشتغال على مبحث السياسات الدينية ونزع الراديكالية في تونس

تم تسجيل هذه الحلقة من المحاضرات عن « المجتمع والسياسة في شمال إفريقيا  » بتاريخ 5 مارس 2021 وذلك ضمن برنامج مجلس مراكز البحث الأمريكية بما وراء البحار حول  » تعزيز البحوث والدراسات النقدية بالجزائر وليبيا وتونس » التي ينظمها بالتعاون كل من مركز الدراسات المغاربية بتونس ومركز الدراسات المغاربية بالجزائر بدعم من مؤسسة كارنيغي بنيويورك. أدار الحوار كريم المرزوقي وهو باحث في العلوم القانونية.

ماهر الزغلامي وكريم المرزوقي عضوان باحثان بوحدة البحث « الحدود والمناطق الهامشية بشمال إفريقيا » التابع لبرنامج البحث حول « تعزيز البحوث والدراسات النقدية بالجزائر وليبيا وتونس » لمجلس مراكز البحث الأمريكية بما وراء البحار

نشرمن طرف: حياة لنصاري، امينة مكتبة، مسؤولة نشر الأنشطة العلمية لدى مركز الدراسات المغاربية في الجزائر

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *